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Cata ciega de Vino

julio 9th, 2014 | Posted by admin in Rincón del Vino

Se procedió a catar 3 Vinos Tintos de diferentes zonas geográficas.
Un autentico placer para el paladar.
Un gran reto. Mucha diferencia al ver una botella, al tener que realizar una CATA CIEGA.

la foto

La cata es una actividad difícil. Es el método más sencillo y seguro de determinar la calidad de un vino. Es subjetiva, ya que no se puede cuantificar (medir, pesar…) el aroma y el gusto. Por tanto es clave la personalidad del catador: su sensibilidad (la percepción y la transmisión de sus sensaciones), su experiencia (haber catado un elevado número de vinos y poder comparar), su memoria (disponer de muchos datos memorizados y utilizarlos en el momento acecuado) y su capacidad (coeficiente intelectual, vocabulario, capacidad de elección, etc.).

El ganador de la cata fue Mauro VS 2005, con la mayor puntuación de 1-10 en cada área de color, olor y sabor. El segundo Camins 2012 de Alvaro Palacios del Priorato y el 3 Incienso 2010 de Vinos de Laujar, Almeria

1. MAURO VS 2005

Picota oscuro con irisaciones azuladas, ribete rosa claro y capa muy alta. Limpio y brillante. La lágrima es densa, lenta, alta y uniforme.
Aromas muy frescos y complejos a frutas rojas y negras, lavanda, canela, algo de pimienta, maderas tostadas, cedro, chocolate y con cierta nota mineral.
Boca muy bien conjuntada, con alcohol, madera y taninos proporcionadamente integrados. Sabores a fresas y moras, bosque húmedo, café con leche, chocolates, balsámicos y toques terrosos.
Postgusto muy largo, con recuerdos a cerezas al licor y toffee, vainilla, pistacho.
Las sensaciones que me ha aportado este vino han sido sumamente placenteras. Tiene una nariz francamente cautivadora, y en boca también es una verdadera maravilla. Es muy complejo, invita a seguir bebiendo, es sedoso y te hace salivar. Armonico, hecho.
Añada calificada en Ribera del Duero como “Muy Buena”; este Mauro Vendimia Seleccionada 2005 es superior a anteriores probados. Se encuentra en un perfecto estado de forma, no se ha mostrado cerrado en ningún momento, y evolucionará de maravilla de aquí a unos cinco o diez años.
2. CAMINS 2012. PRIORATO. ALVARO PALACIOS.

Variedades de uva (%): 40% Garnacha, 30% Cariñena, 20% Cabernet Sauvignon, 10% Syrah. Elaboración: Crianza de 8 meses en barricas y tinas de madera. Volumen de alcohol: 14,5%. Temperatura de servicio: 14-15º C. Maridaje: Carnes rojas, embutido, pescado azul, quesos de pasta cruda prensada. Nota de cata: Aspecto brillante, color cereza, con ribete violeta. Al olerlo, posee una rica expresión de fruta roja fresca (cerezas, ciruelas, frambuesas?), con matices especiados y un atractivo apunte mineral. Sabor amable y sabroso con buen equilibrio, la madera bien ensamblada y un final frutal que invita a repetir.
El nuevo vino de Álvaro Palacios llega con 8 meses de crianza en barrica y con las variedades de cariñena, garnacha, Cabernet y Syrah, procedente de viñedos con muy diferentes edades (entre 10 y 50 años) plantados en laderas pronunciadas y terrazas de suelo pizarroso en las localidades de Gratallops, Porrera, Torroja, Les Vilelles, Bellmunt y El Molar. Un vino con mucha juventud y poca guarda que nos evoca a un ambiente muy primaveral.

3. INCIENSO 2010.
Nota de Cata:
Vino impresionante, con unos aromas que recuerdan al Incienso.
Ha permanecido 24 meses en barricas de roble americano y francés absorviendo aromas y madurando con la tranquilidad que Laujar, a los pies de Sierra Nevada ofrece.
La uva tempranillo que le da forma ha sido cultiva en “Aclareo”, esto es, de cada vid se han dejado solo de 200 a 300 gramos de uva para concentrar todo lo que la planta es capaz de ofrecer.
Es un vino que no le dejará indiferente.
En cata es de color rojo granate intenso. Limpio y brillante. Aromas de frutos negros. Notas balsámicas, especiadas, café, cacao e incienso. En boca sedoso, carnoso. Afrutado, potente y equilibrado.
100% uva Tempranillo.
Maridaje ideal con: carnes potentes, especiadas y con frutos secos, estofados, platos de caza, quesos y salmón.
Temperatura de servicio: 15-16ºC
NOTA: Se recomienda decantar.Debido a que ha sido embotellado sin estabilizar, puede presentar sedimentos.

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