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Vino Escarche

mayo 26th, 2014 | Posted by admin in Joyas Gastronómicas y Enologicas

Iniciamos esta sección con un gran descubrimiento.

Vino Escarche

Vino Escarche

Vino Escarche,

Original vino procedentes de uvas Monastrell, en cuya elaboración se incluye la sobremaduración y congelación.-

Es preciso para una botella de 500 ml, utilizar 3,5 kilos de uva.

Nos recuerda a los vinos del hielo, de gran interés.

Excelente en pequeñas cantidades para aperitivos, Foie y los postres.-

Elaboración. Hacienda Bodega Carche.- Jumilla.- Murcia. 15 grados.

Procedencia. Tienda Gourmet del Corte Ingles. Murcia.
El vino de hielo (en alemán Eiswein,1 en inglés icewine o ice wine y en francés vin de glace) es un vino hecho de uva helada con una fuerte concentración en azúcar. La técnica para conseguir esta uva consiste en dejar sobremadurar la uva en la cepa, que no se cosecha hasta que se produce la primera helada. Cuando el grano se hiela, el agua se expande y rompe la cascarilla de la uva. Así, se pierde más agua y el azúcar es más concentrado.

Los vinos de hielo son extraordinarios de riqueza y de persistencia aromática gracias a su concentración y a una acidez fuera de lo común.

Es una técnica que se utiliza en zonas frías dónde se cultiva la viña, sobre todo en Alemania, Canadá(donde se le llama, en inglés, con el término icewine, en una sola palabra) y Francia y se hace con variedades como Gewürztraminer y Riesling, pero también con Chardonnay, Cabernet franc y vidal (en Canadá). Los que tienen más reputación se encuentran en Alemania, sobre todo a lo largo del Mosela, elSarre y el Ruwer. Hay igualmente Eiswein austriacos. Son a menudo muy caros (250 euros por botella).

Quebec tiene también una buena reputación en este dominio, donde también se elabora sidra de hielo. En Canadá se produce también enColumbia Británica y en Ontario, en la región de los Grandes Lagos.

En España se ha ensayado con éxito en la zona del Penedès, en Valladolid, La Seca, (Rueda), de uva verdejo, y en Aragón, Miedes ((Denominación de Origen Calatayud), mediante uva Macabeo, o en la Comarca del Arlanza a partir de Uva tempranillo

El vino de hielo es recomendable tomarlo como un vino de postre, con dulces, frutas o con foie, o bien degustarlo sin más en la sobremesa después de la comida. Se toma en pocas cantidades, ya que es para disfrutarlo y saborear sus aromas mágicos. Muy al contrario de lo que la gente piensa, los vinos de hielo se deben tomar a una temperatura de 10-12º y no a temperaturas próximas a congelación. Si llegásemos a congelar dichos vinos, perderíamos la calidad del producto por la concentración del agua en forma de hielo y consiguiente desestructuración del mismo.

Fdo. Alejandro Bonetti Munnigh,.

Presidente-

Asociacion de Amigos de la Buena Mesa.

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